一场游戏,N种人生

一场游戏,N种人生
[标签:标题]收录于话题

国有古人云:“缑山老仙,游戏尘寰。”意为打破桎梏,将人生当成一场游戏的态度

在千年之后的今天,一批互联网时代下的年轻人来到游戏这个方寸世界。

他们以此为青春,为同伴,为职业,为梦想。

在这方寸间,拓出属于他们的天地之宽。

全文约5596字,细读约需15分钟

“让三追四!新时代的大门打开了!”

解说们激动到几近嘶吼,从0-3落后到4-3取胜,2020年王者荣耀世界冠军杯的总决赛上演了一场绝地翻盘。拿下这场酣畅淋漓的胜利,TS战队选手暖阳成为该赛事新晋总决赛最有价值选手。接过话筒后,他说:“这可能是我人生中最兴奋的一次,我特别激动”。然而他说出这句话的语气平静如水,也并没有表现出过多的欢呼雀跃。

在赛场上,暖阳是个判断精准、杀伐果断的“刺客”;但说起话来,这个年轻的男孩却是谦逊且内敛。这样的反差,也许从他决定走上电子竞技的职业道路时就已开始形成。

竞技总是残酷的。往往在选手的心里,没有拿到冠军就等于败北。想要赢,他们不仅随时都要维持冲击巅峰的状态,更要能沉得下心、耐得住冲顶之前长途跋涉的辛苦。暖阳自从成为职业选手,每天的训练时间都有十多个小时。这样枯燥的生活究竟要怎样去适应?在被问到这个问题时,暖阳很平淡地回答道:“因为我喜欢。为了梦想,没有什么困难。”

梦想的背面

“假如没有遇到这款游戏,我现在可能还在发廊给人洗头吧。”说出这句话的时候,蛮蛮轻笑了一声。此时,他已作为队长带领战队多次拿下穿越火线手游职业联赛全国冠军,并已荣获该职业联赛“金枪王”称号。

2015年腾讯天美工作室群出品的《穿越火线:枪战王者》在国服开始内测,蛮蛮的人生轨迹也由此转折。在小型的线上比赛取得不错的成绩之后,他决定辞去发廊的工作去线下参加比赛,朝着成为《穿越火线》手游职业选手的梦想迈进。

起初,蛮蛮的梦想并不被家人支持。然而第一次参加线下比赛的蛮蛮就展示出惊人的天赋,出色的全局观加上沉着冷静的操作,打出了那场比赛当时的最好成绩,拿到了月赛冠军。

在他此后的四年职业比赛道路中,共斩获了八个重量级赛事的冠军。

领奖台上的蛮蛮(左二) 图/受访者提供

蛮蛮无疑实现了自己的人生逆袭,而不断地冲击冠军绝不是一条好走的路。他的职业赛事不是一个人的战场,团队的力量尤为重要。出任情久战队队长两年的蛮蛮,不仅需要提升自己的技术,同样也肩负着带领团队的重任。在战队里,他是严肃认真的老大哥;生活中,开朗随和的他也只是一个二十出头的年轻人。长期熬夜、每天端坐训练10小时以上,蛮蛮的日常生活比大多数同龄人辛苦得多。他身形非常消瘦,且腰椎和颈椎时常反复疼痛。但他并不认为伤病是一个电竞选手付出的最大代价,他关注到了更多同行的不容易。

“我是比较幸运,但很多跟我一样打了三四年的选手,他们也许连六强都没有进过。他们的努力和付出一点也不比我少。”

冒着无法成功的风险,千千万万的电竞选手还在用自己的青春不断摸索。不是冠军的他们,应该如何实现自我价值、拥有自我获得感,成为值得深思的问题。

早在2003年,电子竞技就被国家体育总局列为99个体育项目之一。但直到近几年,电竞“热潮”才真正来临。在腾讯天美工作室群出品的《王者荣耀》、《穿越火线:枪战王者》等头部电竞手游的带动下,移动电竞的市场规模实现爆炸性增长。与此同时,中国移动电竞的版图也扩张至了海外。

2018年,天美旗下《Arena of Valor》(以下简称AoV)作为唯一国产自研产品成功入选第18届雅加达亚运会表演项目中的六个电子体育项目之一,而中国团队也在雅加达亚运会上夺得了AoV表演赛的金牌,这也是亚运会历史上第一块属于电竞项目的金牌。

助力电竞运动登上有史以来最高等级的体育赛事亚运会,天美的脚步还未停止。对内不断扩大产值并完善行业体系,对外以电竞为切口让世界认识中国游戏,天美推动之下的电竞浪潮让更多中国电竞选手的梦想有迹可循、有路可走,同时也让他们越来越能获得自我身份的认同。

蛮蛮表示,前段时间他和队友拿到了电子竞技运动员的证书,现在可以很骄傲地说自己是一名运动员了。

坚守与创新

对于廖旭升而言,追求梦想是一个“死磕”的过程。他怎么也没想到,自己孤注一掷地尝试独立开发《QQ飞车》手游,而后竟然会被腾讯官方联系,真的成为《QQ飞车》官方手游的开发者。

几年前,廖旭升发现自己在《QQ飞车》端游的好友逐渐离开了游戏,他决定尝试自己开发一款更便捷的《QQ飞车》手游,吸引老朋友们回来。这期间,他将自己研发手游的心得都记录在了博客上。

开发游戏中的廖旭升 图/受访者提供

某个凌晨,廖旭升下班回家刚打开自己开发的《QQ飞车》手游准备继续研究,一位自称来自腾讯的人联系上了他。原来,他发在博客上的心得,正好被天美《QQ飞车》手游团队看见。

之后,廖旭升加入了天美工作室群《QQ飞车手游》项目组。回想起前往深圳腾讯总部向飞车官方团队演示自己的游戏、并收到offer加入项目组的那段经历,廖旭升说感觉自己全身都麻麻的。出发深圳之前,他掐了一下自己的大腿,疼,才确定是真的。

后来,《QQ飞车》手游正式上线,应用商店评论区内好评如潮。廖旭升至今还记得自己看到评论时的感受。他终于见证了自己为这款游戏付出的真心被众多玩家感知。也正因为他的努力,更多的玩家和环球体育网址当年的他一样,开启了关于《QQ飞车》的青春故事。

廖旭升对一款经典游戏的“死磕”,亦是一种坚守驱动下的创新。坚持热爱和推陈出新的信念,正与天美的战略不谋而合。天美旗下各款运营超过七八年甚至十年的游戏均在持续推出新版本,且通过跨端改编,让如《QQ飞车》一般的经典游戏在移动端焕发新生。

除此之外,天美还将创新的精神应用到产品品类的开拓上,PC端和移动端囊括了包含竞速、跑酷、动作、卡牌、国战等十余种游戏品类,庞大的产品布局不仅让玩家有了更丰富的体验,也让未来的游戏创新N次方有了更肥沃的土壤。

新的传承

创新所带来的改变显而易见,而与天美游戏所相关的故事,还包含着许多“看不见”的改变。

Samuel和九颜,就都是这样潜移默化的改变者。

2017年,Samuel在朋友的推荐下开始玩起《乱世王者》,而后,他组建起强大的联盟,并凭借着强大的管理运营能力,成为《乱世王者》的代表性玩家。

《乱世王者》是一款历史架空背景的战争策略手游,游戏中有大量与非遗文化的互联。这一点让从小热爱历史的Samuel非常喜欢。2018年,《乱世王者》邀请到石湾陶艺领军人物封伟民为代表性玩家制作陶艺作品,Samuel也收到了其中的一份。

感受到游戏背后所包含的强大文化内涵,Samuel的内心受到了冲击。在这之后,他选择去到南京艺术学院学习中国画专业。“我之前从来没有拿过毛笔画画。但是现在我拥有了更强的民族责任感。我希望有一天,在世界的每一个角落都有人在学习中国的书画。”

Samuel的中国画作品 图/受访者提供

同样对游戏中的历史故事着迷的,还有《御龙在天》的资深玩家九颜。虽与《乱世王者》的游戏类型不同,但是《御龙在天》也运用了我国真实的历史人物背景。

九颜说自己在学生时代其实是个“学渣”,但是《御龙在天》将吕布、赵云等历史人物还原得非常生动,包括人物的性格以及发生在他们身上的历史故事,每一个细节都引人入胜。越看越“上头”的九颜,竟然破天荒地去阅读了三国的历史人物传记,并从中发现了从未有过的趣味。

在新的时代,年轻人需要全新的体验传统文化的形式与机会。在互联网化的今天,游戏能够不受语言和地区的限制,在普遍受众年轻化的情况下,游戏也承担着文化载体的重要社会价值。而天美从成立之初,就意识到这种深远的社会责任。

除了《乱世王者》和《御龙在天》等游戏内的非遗和历史元素外,天美一直在不同的产品当中深耕于文化价值的创新表现形式。多年来,《王者荣耀》不仅连续推出包括包含中国传统戏剧元素、五岳主题、中国武术代表人物李小龙主题等在内的多套英雄皮肤,还打造了聚焦中华历史文化传承的脱口秀节目《王者历史课》。《QQ飞车手游》也相应推出了呈现敦煌及贵州等灿烂地域文化的多种特别版本,致力于用互联网数字化的形式去演绎传统文化,用更被年轻人接受的方式推动一种全新的传承。天美选择相信这种当下看不见但是一定在发生的改变。

被重新定义的陪伴

谈起改变,巨龙认为游戏对自己带来的最明显的改变就是社交方式。

“可能以前朋友一起出去是唱歌、看电影,但是现在很有可能就是找个地方坐下来玩一局《王者荣耀》。”巨龙笑道,“有些朋友也许不在一个城市,会很久不联系,但是我们可以在王者峡谷碰面。”

巨龙是《王者荣耀》的专职视频创作者,在他眼里,《王者荣耀》不仅是一款能够陪伴朋友玩耍的游戏,更是一款可以陪伴自己创作的内容平台。其中的英雄故事、皮肤设计,都让他能够获得源源不断的创作灵感。接触了《王者荣耀》之后,巨龙甚至开始为它创作原创歌曲,也因为这些好听的歌曲,巨龙的视频账号粉丝不断增长,在他的原创道路上陪伴他一路前行。

呆阿拿也是一环球iOS版下载位《王者荣耀》的视频创作者和主播。她从大学就开始想做视频,却一直没有合适的素材和内容,做视频的愿望也因此搁置。接触《王者荣耀》之后,她仿佛给自己装上了发动机——从不玩游戏的她开始认真研究游戏、视频剪辑及后期配音等技能全部自学……

呆阿拿的视频作品,目前她在各视频平台已拥有超过七百万的粉丝 图/受访者提供

许多新技能傍身的同时,她也结识了众多视频作者和主播朋友,私下时常会到对方的城市相聚。她发现,这群玩《王者荣耀》玩得好的人,其实什么游戏都玩得好。他们善于发现和解读的逻辑能力,让呆阿拿真心地欣赏,而多年理解彼此的工作状态、在对方低落的时期陪伴彼此的感情,也让她对这群朋友充满了信任。她真诚地说:“即使有一天我们不再打这款游戏了,我们依然会是一生的朋友。”

虚拟世界,真实成长

游戏虽然是虚拟的世界,但其间包容的,是玩家真实的感情与成长。

蔡荣杰是《使命召唤手游》的满级玩家,在游戏中时常带动全场的他,说自己其实小时候不太喜欢讲话。他热爱《使命召唤手游》,想要在枪战中打出好成绩,沟通与配合是必不可少的。由于技术出色,他时常需要担任队伍的中心,带队打枪战的习惯也让他养成了口头禅,甚至平时生活里也会时不时来一句:“冲啊!上啊!”

不断地和队友磨合,私下也少不了聊天探讨,蔡荣杰还会尝试带领现实生活中的同学朋友去打出一场漂亮的战斗,他发现自己逐渐开始变得乐观自信了起来。某一天,他受邀参加舞蹈演出,站在台上的那一刻他再也没有胆怯,在游戏中无数次的亮眼表现给了他满满的力量,“原来,我不再害怕成为人群中的焦点了。”

如此,游戏早已不仅仅是玩家娱乐的方式,更是一种帮助玩家探索自我的工具。

作为《天天酷跑》七年的玩家,赵根湘亦在游戏中收获了自我的成长。他认为自己没有什么游戏天赋,每每更新地图,他总是没有办法像朋友那样看两遍就记住。但就是这样自认没有天赋的人,连续夺得了三年《天天酷跑》的全国冠军。

连续三年获得《天天酷跑》赛事冠军的赵根湘

图/受访者提供

“熟能生巧,只要不断地练习,就有办法突破。”赵根湘会不断跟游戏好友切磋技巧,并且开设直播跟粉丝探讨方法。他认为自己玩游戏不太具有观赏性,所以他会更加珍惜跟粉丝朋友聊天与探讨的机会。赵根湘说,《天天酷跑》让他意识到一件事——并不是所有事情都需要很高的天赋去完成,只要认真面对,找到适合自己的方法才是最好的。

信任之下的反哺

玩家在游戏中的成长,本质上也是一种具有相互作用力的改变。

从中学到大学,《穿越火线》从端游到手游陪伴了龚晨晖的整个少年时光。几年前,龚晨晖开始义务管理《穿越火线》手游的贴吧,会定时将玩家在游戏中出现的问题反馈给《穿越火线:枪战王者》项目组。让他印象最深的是有一次,有玩家向他反映有一个武器好像削弱了,策划接到反馈之后反复查询,发现武器并没有改动。在龚晨晖和游戏策划的共同努力下,最终定位到问题是一个配合这个武器使用的道具出现了问题,影响到了武器的整体表现。在确定问题之后,他和伙伴配合汇总材料,提交给了项目组。很快问题就得到了修复。

问题的解决,不仅得益于龚晨晖对游戏的热爱,也来自他长年累月进行玩家意见的管理工作而养成的全局视野。

临近毕业龚晨晖表示,虽然自己所学的专业和游戏关联度不大,但是管理《穿越火线》手游贴吧的经历,让他有了更强的责任感,他开始更深层次地去学习游戏的策划以及运营的思路,并尝试用更高、更全的视野去分析游戏。他相信这些经历会对他未来的职场道路大有裨益。

让年轻人拥有走向社会的能力,不仅需要在校园进行学习与历练,也需要在校园之外进行更多探索

图/新华社

同样在为游戏义务劳动的,还有《使命召唤手游》的玩家奉先。奉先从一开始和龚晨晖一样,也会协助向项目组反馈游戏漏洞等问题,在这期间,他关注到有的玩家会反馈在游戏环球体育注册下载中遇到外挂,于是他开始帮助玩家反馈外挂情况。

这样的劳动已经持续多年,在被问到做这些工作最大的回报是什么的时候,奉先愣了一下:“回报?我不求回报。能帮助大家一点是一点。当我看到玩家反馈问题,比如遇到了外挂,我交上去之后过一段时间项目组把这个外挂查出并封掉,这就是我的荣誉感。”

拥有一批如龚晨晖和奉先一样为游戏义务奉献的玩家,是基于天美在长期的用心运营中与玩家之间建立的绝对信任。这些玩家在游戏中被影响、被改变、被感染,同时也反哺游戏的发环球安卓版下载展,与游戏一起成长。

相互作用力的产生无法一蹴而就。2020年,天美工作室群迎来十二周年。年轮走过了完整的一旬,一代人的生活里,有了一声“TiMi”留下的印记。天美历经十二年,将旗下的游戏打造为属于玩家的第二世界。通过丰富的内容和功能创新,天美不断打破人与人、人与游戏之间联系的局限,并造就了一种鲜活的吸引力和影响力,让玩家和游戏彼此探索、彼此陪伴、彼此塑造、彼此成就。这样的价值流动,亦让游戏行业的整体生态蓬勃向上,成为新时代下的文化印记。

当全新的文化印记成为一种生活方式,其将影响的将不止是一代人。站在当下,天美以游戏为载体,为年轻人创造了全新的成长空间。而这些渗透在生活中的影响力,还在继续发生。创新与责任并行,在天美的游戏世界背后,还将有不断向上、充满活力与美好的N种人生。

(专题)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注